АНТИДЮРИНГ ЭНГЕЛЬС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Если, таким образом, г-н Дюринг чрезвычайно остроумно характеризует утопистов по их именам: Вот и все, что может сказать господин Дюринг. Поэтому, чтобы мыслить мир, наполняющий пространство, как целое, необходимо представлять последовательный синтез частей бесконечного мира оконченным, т. Всякая реальная разделенность всегда обладает конечной определенностью и должна ею обладать, ибо иначе получится противоречие сосчитанной бесчисленности. Однако в ряде своих работ этого последнего периода он использовал как результаты своих прежних исследований, так и новые данные естествознания. В первую очередь я обязан этим, надо полагать, тому обстоятельству, что это произведение было тотчас после издания исключительного закона против социалистов [7] запрещено в Германской империи, как и почти все другие мои работы, находившиеся тогда еще в обращении.

Добавил: Meztishura
Размер: 39.19 Mb
Скачали: 13132
Формат: ZIP архив

Стало быть, речь идет у него о принципах, выведенных из мышления, а не из внешнего мира, о формальных принципах, которые должны применяться к природе и человечеству, с которыми должны, следовательно, сообразоваться природа и человек.

Бесконечность есть противоречие, и она полна противоречий. Может, впрочем, случиться, что прогресс теоретического естествознания сделает большую часть моей работы или всю ее совершенно излишней, ибо революция, на которую теоретическое естествознание толкается простой необходимостью аньидюринг массу накопляющихся чисто эмпирических открытий, заставит даже самого упорного эмпирика признать диалектический характер явлений природы.

В применении ко времени бесконечная в обе стороны линия, или бесконечный в обе стороны ряд единиц, имеет известный образный смысл.

Мы можем справиться с этим противоречием, лишь допустив, что единица, от которой мы начинаем считать ряд, точка, от которой мы измеряем далее линию, представляют собою любую единицу в ряду, любую точку на прямой, так что для линии или ряда безразлично, куда мы поместим начальный пункт. Математическая фигура трех измерений называется телом, corpus solidum по-латыни, следовательно — даже осязаемым телом, и, таким образом, она носит название, взятое отнюдь не из свободного воображения ума, а из грубой действительности.

То, что Гегель называет учением о сущности, г-н Дюринг переводит на свой язык словами: Но чтобы быть в состоянии исследовать эти формы и отношения в чистом виде, необходимо совершенно отделить их от их содержания, оставить это последнее в стороне как нечто безразличное; таким путем мы получаем точки, лишенные измерений, линии, лишенные толщины и ширины, разные a и b, x и y, постоянные и переменные величины, и только в самом конце мы доходим до продуктов свободного творчества и воображения самого разума, а именно — до мнимых величин.

  MUROD QILICHEV MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Скачать книгу

Таким образом, было объяснено, как совершается капиталистическое производство и как производится капитал. До г-на Дюринга материалисты говорили о материи и движении. Если жизнь начинается только там, где наступает действительное расчленение, тогда мы должны объявить мертвым все геккелевское царство протистов и, быть может, еще многое сверх этого, смотря по тому, что мы будем понимать под расчленением. Мы можем вертеться и изворачиваться, как нам угодно, но под руководством г-на Дюринга мы каждый раз опять возвращаемся к… персту божию.

Кто расходится с ним, расходится с истиной.

О книге «Анти-Дюринг. Диалектика природы»

Подобно химическому составу тел, общее устройство вещей также может быть сведено к основным энглеьс и основным элементам. Представления о линиях, поверхностях, углах, многоугольниках, кубах, шарах и т.

Если этот фунт воды нагреть до точки кипения, т. Истинный разум и истинная справедливость до сих пор не господствовали антидюрингг мире только потому, что они не были еще надлежащим образом познаны. Ведь он мыслит не только от имени человечества, что уже само по себе было бы немаловажным делом, а от имени сознательных и мыслящих существ всех небесных тел.

Анти-Дюринг. Диалектика природы

Сам г-н Дюринг тоже не может справиться со своей конструкцией мира, не прибегая к подобной стадии туманного состояния, но — в отместку за это — он выдвигает требование, чтобы ему показали данную в этом туманном состоянии механическую систему, а так как это пока невыполнимо, то он награждает это туманное состояние всякого рода пренебрежительными эпитетами. Он дал определение предмета политической экономии в широком и узком смысле, изложил учение Маркса о товаре и стоимости, об эксплуатации наёмных рабочих, о прибавочной стоимости, о земельной ренте, об анархии производства и конкуренции при капитализме, о капиталистических кризисах перепроизводства.

Единственная глава, в которой я позволил себе сделать добавления пояснительного характера, это вторая глава третьего отдела: Они считали это крайне необходимым, чтобы не дать столь молодой еще и только что окончательно объединившейся партии нового повода к сектантскому расколу и к замешательству.

В самом деле, так как эта бесконечность должна была бы в действительности быть пройденной в обратном направлении, то в каждом отдельном своем состоянии она имела бы позади себя бесконечный числовой ряд. Если же у кого-нибудь явилась бы охота погорячиться по поводу такого ответа и сказать, что в таком случае все остается в смутном и бесформенном состоянии идеи утраты, не допускающей более точного определения, и что все это представляет собой крайне воздушную концепцию, то от подобного применения морали к естествознанию мы не подвинулись бы ни на шаг.

  ДЖОН КАРТЕР ЭДГАРА БЕРРОУЗА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Если бы в какой-нибудь момент развития человечества была построена подобная окончательно завершенная система всех мировых связей, как физических, так и духовных и исторических, то тем самым область человеческого познания была бы завершена, и дальнейшее историческое развитие прервалось бы с того момента, как общество было бы устроено в соответствии с этой системой, — а это было бы абсурдом, чистой бессмыслицей.

Книга «Анти-Дюринг. Диалектика природы» — Энгельс Фридрих скачать бесплатно, читать онлайн

Во-первых, Дюринг был типичным представителем той псевдонауки и того вульгарного демократизма, которые получили тогда широкое распространение и среди социалистов, особенно среди оппортунистически настроенной социал-демократической интеллигенции, оказывавшей влияние и на рабочих.

Можно даже известным образом доказать эту тавтологию, можно сказать: Здесь впервые применяется им математический метод: Но удовлетвориться столь простой трактовкой этого вопроса г-н Дюринг не. Органический мир Окончание … Чтобы считать, надо иметь не только предметы, подлежащие счету, но обладать уже и способностью отвлекаться при рассматривании этих предметов от всех прочих их свойств кроме числа, а эта способность есть результат долгого, опирающегося на опыт, исторического развития.

Он, стало быть, опять подсовывает в виде предпосылки то, что должен доказать. В «предисловии к трем изданиям» Энгельс излагает причины и историю появления своего труда.

Мы уже видели раньше, что г-н Дюринг вездесущ, присутствуя на всех возможных небесных телах. Новая философия, хотя и атнидюринг ней диалектика имела блестящих представителей например, Декарт и Спинозанапротив, все более и более погрязала, особенно под влиянием английской философии, в так называемом метафизическом способе мышления, почти исключительно овладевшем также французами XVIII века, по крайней мере в их специально философских трудах.