ЖАН ДЕ ЛАБРЮЙЕР ХАРАКТЕРЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Мы любим похваляться тем, что никогда не скучаем; тщеславие не позволяет нам признать, что в обществе нас могут счесть плохими собеседниками. Правда, письма эти еще не проникнуты чувствами, которые распространились позднее и своим появлением обязаны женщинам. Дурными или хорошими люди делаются не в силу своих природных задатков, а под влиянием тех условий, в которых они живут. Когда мальчик подрос, Лабрюйер остался жить в доме вельможи, получив пенсию в тысячу экю и выполняя обязанности секретаря и библиотекаря. Статьи с нерабочими ссылками.

Добавил: Nelar
Размер: 21.83 Mb
Скачали: 41232
Формат: ZIP архив

Характеры, или Нравы нынешнего века

Только образы и определения ставят Моисея Хотя Моисей и не считается писателем, Прим. Себялюбие — это любовь человека к себе и ко всему, что составляет его благо. У большинства людей любовь к справедливости — это просто боязнь подвергнуться несправедливости. В этом и заключено своеобразие Лабрюйера и как мыслителя, и как художника. Тот, кто пишет, заботясь только о вкусах своего века, больше думает о себе, нежели о судьбе своих произведений.

ЖАН ДЕ ЛАБРЮЙЕР

То, что прежде мы видели только на развалинах древнегреческих и римских зданий, стало достоянием современности и украшает теперь наши портики и перистили 3. Жан де Лабрюйер родился в году близ Парижа в семье генерального контролера рент Парижского муниципалитета Жана де Лабрюйера. Как бы ни кичились люди величием своих деяний, последние часто бывают следствием не великих замыслов, а простой случайности.

Оно разрушает естественные связи между людьми, нравственную основу жизни.

Лабрюйер, Жан де — Википедия

Своекорыстие — душа нашего сознания: Мысль Паскаля сложнее и глубже. Все хотят снискать славу, но никто не хочет лишиться жизни; поэтому храбрецы проявляют не меньше находчивости и ума, чтобы избежать смерти, чем крючкотворцы — чтобы приумножить состояние.

  3.407-85 АЛЬБОМ 3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Только тогда нам станет внятно живое звучание их произведений.

Будучи обмануты друзьями, мы можем равнодушно принимать проявления их дружбы, но должны сочувствовать им в их несчастьях. Было бы куда полезнее употребить все силы нашего разума на то, чтобы достойно сносить несчастья, уже случившиеся, нежели на то, чтобы предугадывать несчастья, которые еще только характреы случиться.

Ум ограниченный, но здравый в конце концов не так утомителен в собеседнике, как ум широкий, но путаный. Последний рискнул на издание и заработал на нем франков.

Жан де Лабрюйер «Характеры, или Нравы нынешнего века»

Особенно крупной была его голова. Так как великие мира сего не могут дать человеку ни телесного здоровья, ни душевного покоя, то все их благодеяния он всегда оплачивает по слишком дорогой цене. В дружбе, как и в любви, чаще доставляет счастье то, чего мы не знаем, нежели то, что нам известно.

В основе афоризма у французских моралистов обычно лежит парадокс. Интерес к этому жанру, корни которого уходят в античность, возник во французской литературе еще в середине XVI века. Наше самолюбие больше страдает, когда порицают наши вкусы, чем когда осуждают наши взгляды.

Смею утверждать, что если бы они к тому же еще блюли правильность языка, во всей французской словесности не было бы лучше написанных произведений. Дк портрет себялюбия, чье существование исполнено непрерывных треволнений. Мы можем казаться значительными, занимая положение, которое ниже наших достоинств, но мы нередко кажемся ничтожными, занимая положение, слишком для нас высокое. Они вложили в эти страницы собственные мысли, облекли их в собственные слова, испортили, обезобразили и вот выносят их на суд, утверждая, что они плохи, — и все с ъарактеры соглашаются.

  НЕИГРУШКИ АЙ ЯЙ ВИДЕОКЛИП СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Понравился пересказ?

Порой кажется, что сам дьявол придумал поставить леность на рубежах наших добродетелей. Экономика труда и социально-трудовые отношения.

Бальзак лабрюфер отбору слов и выражений ближе нам, чем Вуатюр; но если последний по оборотам, по духу и отсутствию простоты кажется нам устарелым и ничем не напоминает наших сочинителей, все же надо сказать, что его легче замалчивать, чем ему подражать, и что немногочисленные последователи Вуатюра так и не смогли его превзойти.

На свете редко встречаются столь порядочные и учтивые люди, но… Завтра они лабрюййер Низ и верх перестают быть у Ларошфуко устойчивыми неподвижными точками. Многие положения нормативной поэтики заимствованы им у Горация.

Это стоики и скептики, Эпиктет и Эпикур, Декарт и Монтень — его любимые и читаемые им авторы. Как бы мало мы ни доверяли нашим собеседникам, нам все же кажется, что с нами они искреннее, чем с кем бы то ни .